IMG_7810-Edit

Последнее время я что-то ленилась писать посты о своих путешествиях, но в этот раз всё совсем по-другому. Напишу и расскажу вам о прекрасном городе Стамбуле и о том как мне там было хорошо.
Начну с того, что в этот раз я окончательно убедилась в том, что такой «дикарский», не отельный отдых мне очень по нраву. Мне нравится приходить домой поздно, переполненной впечатлениями и валиться в кровать без задних ног чтобы вскоре очень сладко уснуть. Так мы и делали в Стамбуле. Каждый день.

IMG_7782-Edit

Начну с информации, которая возможно окажется полезной. Примерно за полтора месяца до поездки я купила два билета на самолет компании Turkish Airlines и забронировала отель на букинге. Авиакомпания мне очень понравилась, особенно понравился манговый пудинг и белое вино =) Вообщем долетели мы без приключений. Отелем я довольна меньше, скорей из-за его месторасположения. Расскажу почему: не смотря на то, что отель находился в 15 минутах от центра старой части Стамбула Султанахмета, где расположено большое количество главных достопримечательностей города, район был очень грязный. Там было очень много мастерских и поэтому мусора было не мало, неприятненько вообщем. Нас это не сильно напрягало, но тем не менее нужно учесть, что чем ближе отель к морю тем он будет грязней. Про шум на улицах — ну видимо этого не избежать, турки очень шумные и к этому видимо просто надо быть готовым.

IMG_7358-Edit

IMG_7431-Edit

IMG_7344-Edit

Приехав в Стамбул я сразу купила Istanbul card. Это транспортная карта, на которую можно зачислить любую сумму денег (сумма не возвращается, тогда как карту можно потом вернуть и получить за нее заплаченные 6-7 TL) для оплаты проезда на всех видах общественного транспорта, а их в Стамбуле не так мало. Скоростные трамваи, метро, автобусы, фуникулеры, канатная дорога и конечно же кораблики. Вообщем использовать эту карту проще и выгоднее. Делайте как говорю)

IMG_7555-Edit

Карту города вам выдадут в любом отеле, но по городу есть государственные туристические бюро где можно бесплатно получить большую и подробную карту. Из приложений для iPhone я пользовалась maps.me, правда там нельзя проложить маршрут с использованием общественного транспорта, то есть либо пеший маршрут либо автомобиль.

Наверное не буду подробно рассказывать в каких конкретно местах я была, расскажу и покажу что оставило во мне наиболее приятные воспоминания.
Мое главное впечатление это Босфор, кружащиеся над ним чайки, то есть я это все к тому что надо обязательно покататься на корабликах). Один раз у нас был просто прогулочный тур, а остальные прогулки были деловыми)), то есть использовали кораблики как транспорт. Ну например можно съездить на остров Buyuk Ada. Очень симпатичный, мне понравился очень. На самой вершине острова стоит действующая православная церковь, очень необычно на чужой земле вдруг почувствовать родную энергетику. Советую вообщем. Внимательно смотрите расписание паромов и спрашивайте на всякий случай когда какая остановка, ато у нас один разок вышел конфуз)

Галатский мост. Мы много раз там были, исходили его вдоль и поперек. Там все время много людей. Вот например вам фотографии харизматичных таких рыбаков.

IMG_7617-Edit

IMG_7625-Edit

IMG_7600-Edit

IMG_7580-Edit

Обязательно попробуйте свежую рыбку, завернутую в хлебушек, продается прям на площади возле моста. Вкуснота.
Вообще как мне и до Стамбула многие советовали, я тоже напишу об этом, что не стоит бояться пробовать еду на улице. Мое яркое впечатление от еды — это мидии, фаршированные с рисом и все это в ракушке, выжимаешь туда лимонный сок и вот тебе удовольствие стоимостью 1TL.

IMG_7572-Edit

IMG_7566-Edit

IMG_7564-Edit

Неподалеку от Галатского моста расположена (ну конечно же) Галатская башня. По сути это смотровая площадка, я очень боюсь высоты, поэтому я на неё полезла) Это стоит того.

IMG_7688-Edit

IMG_7673-Edit

IMG_7653-Edit

Понравилась улица Истикляль, её знаменитый трамвайчик. Фотографий тут нет. Находилась в трансе. Когда гуляли по улице, неожиданно забрели в католическую церковь. Интересный был поход, опять же фотографий нет)

Кафе Пьер Лотти. В кафе сразу скажу еды нет, лишь Turkish cofee and tea. Кстати о tea. Любителям классического крепко заваренного черного чая советую принимать Turkish tea, просто есть еще apple tea, такой яблочный теплый напиток кисленький. Тоже вкусно. Попробуйте всё. Так вот о кафе, по сути это нереальной красоты смотровая площадка, сидишь за столиком, пьешь из чашечки моей мечты кофе и любуешься видами. Не стоит пугаться кладбища на территории которого находится кафе)

IMG_7931-Edit

IMG_7938-Edit

IMG_7916-Edit

Еще одно интересное место, требующее вашего внимания, это знаменитая кальянная Corlulu Ali Pasa Medresesi, также находится на территории кладбища, только другого)) Вот это место так место, ну и конечно же фотографий тоже нет, по известной причине — я быстро окосела от кальяна и успела только селфи в инстаграм выложить, и то хорошо) Туда надо сходить обязательно. Как добраться? Идете от трамвайной остановки Султанахмет в направлении Гранд базара. Идти почти 2 трамвайные остановки, но это совсем недалеко, не доходя до базара увидите кладбище, вот вам туда! На самом деле можно любого человека там спросить про кальян и он пошлет вас в нужном направлении.

Вообщем еще важный совет — много ходить и заглядывать во все переулки, иногда такие интересные улицы встречаются, прям чудо какое то). Ну например мы однажды брели в очень древний храм, маршрут мне построил maps.me и передо мной открывались такиииие виды, в Instagram многие уже наверное видели.

Ну и отельная тема это котики

IMG_7810-Edit

IMG_7805-Edit

IMG_7762-Edit

IMG_7376-Edit

IMG_7354-Edit

IMG_7348-Edit

Начиная писать пост, я сразу придумала что напишу в конце, ибо это самое важное что случилось со мной там. Стамбул по-настоящему помог мне, как самый верный друг забыть про все печали, хотя бы на время, осознать что важно а что не очень, в тот момент мне это было очень необходимо, как-то встряхнуться и зажить новой жизнью. Вот такой ветер перемен дул мне в лицо с прекрасного Босфора, который я наверное никогда уже не перестану вспоминать и любить.

IMG_7749-Edit

IMG_7745-Edit

IMG_7731-Edit

IMG_7621-Edit

IMG_7559-Edit